domingo, 31 de março de 2013

Textos do Guilherme


A importância da água
A água é fonte da vida. Não importa quem somos, o que fazemos, onde vivemos, nós dependemos dela para viver. No entanto, por maior que seja a importância da água, as pessoas continuam poluindo os rios e suas nascentes, esquecendo o quanto ela é essencial para nossas vidas.
A água é, provavelmente o único recurso natural que tem a ver com todos os aspetos da civilização humana, desde o desenvolvimento agrícola e industrial aos valores culturais e religiosos enraizados na sociedade. É um recurso natural essencial, seja como componente bioquímico de seres vivos, como meio de vida de várias espécies vegetais e animais, como elemento representativo de valores sociais e culturais e até como fator de produção de vários bens de consumo final e intermediário.
Segundo estatísticas, 70% do planeta é constituído de água, sendo que somente 3% são de água doce e, desse total, 98% está de água subterrânea. Isto quer dizer que a maior parte da água disponível e própria para consumo é mínima perto da quantidade total de água existente na nossa Terra. Nas sociedades modernas, a busca do conforto implica necessariamente em um aumento considerável das necessidades diárias de água.
Os recursos hídricos têm profunda importância no desenvolvimento de diversas atividades económicas. Em relação à produção agrícola, a água pode representar até 90% da composição física das plantas. A falta de água em períodos de crescimento dos vegetais pode destruir lavouras e até ecossistemas devidamente implantados. Na indústria, para se obter diversos produtos, as quantidades de água necessárias são muitas vezes superiores ao volume produzido.
No dia 22 de março, é comemorado o dia mundial da água. Se hoje os países lutam por petróleo, não está longe o dia em que a água será devidamente reconhecida como o bem mais precioso da humanidade.
A água para o consumo é armazenada em reservatórios de distribuição e depois enviada para grandes tanques e caixas de água de casas e edifícios. Após o uso, a água segue pela rede de captação de esgotos. Antes de voltar à natureza, ela deve ser novamente tratada, para evitar a contaminação de rios e reservatórios.


                                            Guilherme Sousa,
Nº10,

A importância do Exercício Físico na nossa vida

Ao fazeres qualquer tipo de Exercício Físico estás a ganhar força e resistência, e a aprender a controlar o teu corpo de um modo mais satisfatório e exemplar. Para conseguires os melhores resultados, pratica Exercício Físico uma hora por dia, três a quatro vezes por semana.
Corpo e cérebro; autoconfiança e respeito; saúde e competência; estes são os segredos dos campeões, e começam todos pela simples prática desportiva exatamente na tua idade.
O desporto ajuda-te a desenvolver as tuas capacidades de raciocínio e de reação, e permite-te criar amigos que duram uma vida. Mas não te esqueças: deves dar sempre mais importância à prática desportiva do que à competição!


Guilherme Sousa,
Nº10, 4ºE

A minha sombra
Eu tenho uma amiga, a sombra,
que anda comigo e não fala.
Por mais que eu puxe conversa,
sempre a marota se cala.

Logo que corro para o Sol,
estende-se a sobra no chão.
Pisam-na todos os pés
e senta-se nela o cão.

Salta para trás e para a frente,
pula para cima, para o lado,
mas parece que está presa
à sola do meu calçado.

Faz tudo aquilo que eu faço:
macaca de imitação!
Até se lhe dou um estalo
ela quer logo dar-me um safanão.

Eu sou branco, ela é preta,
ando a pé, ela deitada.
Mas nunca nos separamos
até ser noite fechada.

Guilherme Sousa,
Nº10, 4º E

Acende a luz

  A mãe dava ordem de cama às manas Perliquitetes que continuavam cheias de energia depois de um dia de escola.
  - Papá, conta uma história -- pediu com um sorriso terno a Quica Perliquitetes.
  O pai sorriu já de livro na mão.
  Começou a contar uma história de um circo onde meninos eram os artistas.
  No fim da história, as manas dormiram a sono solto. O pai saiu do quarto pé ante pé, apagou a luz do corredor e … quando já se encaminhava para a sala…
  - Papá, socorro, acende a luz! Temos medo do escuro e estávamos com pesadelos! – soluçavam de olhos esbugalhados e sentadas na cama.
  - O escuro não é mau. Pelo contrário! O escuro é a ausência da luz e acontece quando o Sol vai dormir – tentou explicar o pai.
  - E porque é que a Lua fica acordada?
  - Porque combinou com o Sol fazer companhia aos meninos de todo o mundo quando ele vai descansar.
  - Então quer dizer que o escuro até nos pode ajudar a dormir? – perguntaram, já com os olhos quase cerrados.
  Passadas oito horas, a Lua foi dormir e levou e levou com ela o escuro. O Sol acordou e voltou a brilhar. As manas saltaram das camas, felizes e bem dispostas.
   

Guilherme Sousa,
Nº10, 4º E

Bifinho de frango crocante

Tempo: 40 minutos // 4 pessoas
Ingredientes:
·         4 bifes de frango
·         ½ limão
·         300g de corn flakes
·         1 ovo
·         Sal q.b.
·         Papel alumínio
Modo de preparação:
Liga o forno a 180º e tempera os bifes com sal e sumo de limão.
Tritura os corn flakes até ficarem como um granulado fino e coloca-os num prato.
Forra o tabuleiro do forno com papel de alumínio.
Bate o ovo, passa os bifes de frango pelo ovo batido e a seguir pelos corn flakes. Pressiona bem para que fiquem bem cobertos.
Coloca os bifes no tabuleiro e leva-os ao forno cerca de 15 minutos.
Assim que estiverem douradinhos, retira-os e serve com arroz de legumes.


Estações


A primavera traz ninhos,
e enche o parque de flores,
solta no ar borboletas,
pinta-as de todas as cores.

O verão é feito de luz,
de calor e muito azul
das férias grandes no campo,
nas doces praias do Sul.

No outono caem folhas,
fazem tapetes no chão.
Cheira a castanhas assadas
na rua ou no fogão.

Inverno branco de neve,
cinzento de grossas chuvas.
Para não ter tanto frio,
vou já calçar umas luvas.

Guilherme Sousa,
Nº10, 4ºE

O que eu quero ser

  O tema da composição naquele dia de aulas foi inesperado, mas aliciante.
  - Quero que escrevam sobre a profissão que querem ter quando acabarem os vossos cursos – disse a professora.
  Tomás nunca tinha pensado a sério no assunto, até porque sonhava ser muitas coisas ao mesmo tempo. Quanto o Vicente, costumava dizer que queria ser arquiteto como o pai, pois gostava muito de desenhar casas para habitar, autoestradas e arranha-céus.
  - O que foi que escreveste? – perguntou o Vicente.
  - Escrevi exatamente aquilo que penso – respondeu o Tomás.
  - E o que é que tu pensas sobre o assunto?
  - Ora, penso muitas coisas de uma só vez. Por um lado gostava de ser escritor, mas, ao mesmo tempo, gostava de pilotar aviões e também de ser veterinário para tratar dos animais doentes e abandonados e ainda de ser psicólogo para ajudar as pessoas que vivem tristes e sem respostas para os seus problemas.
   Vicente nem queria acreditar no que acabara de ouvir, pois achava que ninguém conseguiria ter tantas profissões de uma só vez.
  - Mas que grande confusão que vai nessa cabeça – disse Vicente, olhando com olhos de espanto para o amigo, que se apressou logo a responder-lhe:
  - Claro que eu podia ter respondido que ser professor, como o meu pai, e assim ficava tudo resolvido. Mas o problema é que eu decidi escrever a verdade e dizer tudo aquilo que me vai na cabeça. Quando chegar a altura certa, eu decido.
  - Aí és capaz de ter razão, porque tudo muda muito com o passar dos anos – reconheceu o Vicente.
 - E, como diz o meu pai quando falamos do assunto, o importante é cada um escolher aquilo para que tem vocação e que o faça feliz. Depois também é importante que quem escolhe uma profissão consiga arranjar emprego com ela - disse Tomás.

Vicente estendeu-lhe a mão e sugeriu:
  - Se calhar, o melhor é não escolhermos nada por enquanto. Quando tivermos idade para isso, havemos de decidir. E agora vamos jogar à bola.

Guilherme Sousa,
Nº10, 4ºE

Sumo de frutos vermelhos

Tempo: 15 minutos// 4 pessoas
Ingredientes:
·         400g de polpa de melancia limpa e sem pevides
·         150g de morangos maduros (ou congelados)
·         100g de framboesas (frescas ou congeladas)
·         3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparação:
Lava os morangos e as framboesas e coloca-os no copo do liquidificador.
Se utilizares morangos e/ou framboesas congelados deixa-os descongelar previamente.
Junta o mel e deixa repousar 5 minutos.
Corta a polpa da melancia em pedaços e coloca no copo do liquidificador.
Bate a fruta até ficar um sumo liso.
Coloca em copos e serve decorado a gosto.

Guilherme Sousa
Nº10, 4ºE









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